2.829 Metros de Emoção: Caminhada ao Pico do Fogo em Cabo Verde

Receita de Cuscuz de Milho Cabo-Verdiano no Binde: Sabor da Tradição

 


Introdução

O cuscuz de milho é um dos pratos mais amados da gastronomia cabo-verdiana. Servido no pequeno-almoço ou lanche, ele tem o gosto das manhãs em família, do cheiro do milho a cozer no binde de barro e do toque carinhoso das mãos que suavizam a farinha. Neste artigo, você vai aprender como fazer o autêntico cuscuz de milho tradicional de Cabo Verde, com todos os truques para ficar fofinho e delicioso!


Ingredientes Tradicionais

  • 500g de farinha de milho fina 

  • Pure de Batata

  • 1 pitada de sal ( opcional)

  • Açucar (opcional)

  • Água morna (quanto baste)

  • Forma de barro (binde) ou cuscuzeira

  • Panela grande com tampa (para o banho-maria) ou outro iten que serve para albergar o binde.




Como Preparar o Cuscuz de Milho

1. Umedecer a farinha de milho

Coloque a farinha de milho num alguidar ou banheira grande. Aos poucos, adicione água morna e sal ,açucar a gosto, mexendo com as mãos. O segredo está em “suavizar” a farinha, esfregando os grãos entre as mãos até que fiquem soltos e granulados – nem muito secos, nem molhados. Esse processo dá estrutura ao cuscuz. Não esqueça de colocar o pure aos poucos.

📌 Dica: Se apertar um punhado e ele formar um montinho sem esfarelar, está no ponto certo!

2. Encher o binde ou cuscuzeira

Coloque a farinha suavizada no binde de barro tradicional (ou cuscuzeira), sem apertar muito. Deixe espaço para o vapor circular e cozinhar de forma uniforme.

3. Cozer em banho-maria

Coloque o binde numa panela com água no fundo (sem deixar tocar no cuscuz) e tape. Cozinhe em banho-maria por cerca de 40 minutos. A textura ideal é firme por fora e macia por dentro.


Como Servir o Cuscuz

Tradicionalmente, o cuscuz é servido com:

  • Leite (condensado ou natural)

  • Café preto

  • Chá quente

  • Manteiga ou margarina

  • Às vezes com mel de cana por cima

É uma verdadeira delícia que combina com tudo!






Conclusão

O cuscuz de milho de Cabo Verde é mais do que comida: é herança, é cultura, é sabor que passa de geração em geração. Agora que você aprendeu o passo a passo desta receita nacional, experimente em casa e partilhe esse tesouro com amigos e família.

👉 Se gostou da receita, compartilhe com alguém que também ama a culinária cabo-verdiana! Continue nos acompanhando para mais sabores das nossas raízes.


Comentários