- Obter link
- X
- Outras aplicações
- Obter link
- X
- Outras aplicações
Introdução
O cuscuz de milho é um dos pratos mais amados da gastronomia cabo-verdiana. Servido no pequeno-almoço ou lanche, ele tem o gosto das manhãs em família, do cheiro do milho a cozer no binde de barro e do toque carinhoso das mãos que suavizam a farinha. Neste artigo, você vai aprender como fazer o autêntico cuscuz de milho tradicional de Cabo Verde, com todos os truques para ficar fofinho e delicioso!
Ingredientes Tradicionais
-
500g de farinha de milho fina
Pure de Batata
-
1 pitada de sal ( opcional)
Açucar (opcional)
-
Água morna (quanto baste)
-
Forma de barro (binde) ou cuscuzeira
-
Panela grande com tampa (para o banho-maria) ou outro iten que serve para albergar o binde.
Como Preparar o Cuscuz de Milho
1. Umedecer a farinha de milho
Coloque a farinha de milho num alguidar ou banheira grande. Aos poucos, adicione água morna e sal ,açucar a gosto, mexendo com as mãos. O segredo está em “suavizar” a farinha, esfregando os grãos entre as mãos até que fiquem soltos e granulados – nem muito secos, nem molhados. Esse processo dá estrutura ao cuscuz. Não esqueça de colocar o pure aos poucos.
📌 Dica: Se apertar um punhado e ele formar um montinho sem esfarelar, está no ponto certo!
2. Encher o binde ou cuscuzeira
Coloque a farinha suavizada no binde de barro tradicional (ou cuscuzeira), sem apertar muito. Deixe espaço para o vapor circular e cozinhar de forma uniforme.
3. Cozer em banho-maria
Coloque o binde numa panela com água no fundo (sem deixar tocar no cuscuz) e tape. Cozinhe em banho-maria por cerca de 40 minutos. A textura ideal é firme por fora e macia por dentro.
Como Servir o Cuscuz
Tradicionalmente, o cuscuz é servido com:
-
Leite (condensado ou natural)
-
Café preto
Chá quente
-
Manteiga ou margarina
-
Às vezes com mel de cana por cima
É uma verdadeira delícia que combina com tudo!
Conclusão
O cuscuz de milho de Cabo Verde é mais do que comida: é herança, é cultura, é sabor que passa de geração em geração. Agora que você aprendeu o passo a passo desta receita nacional, experimente em casa e partilhe esse tesouro com amigos e família.
👉 Se gostou da receita, compartilhe com alguém que também ama a culinária cabo-verdiana! Continue nos acompanhando para mais sabores das nossas raízes.
- Obter link
- X
- Outras aplicações
Comentários
Enviar um comentário